En camino: avances hacia la despatologización de las personas trans y de género diverso

Semana de la Activismo Trans ONU 2020: Webinario

En camino: avances hacia la despatologización de las personas trans y de género diverso

El jueves 25 de junio, 2pm CEST (inglés) / 7pm CEST (español)

Hace uno año, la Asamblea Mundial de la Salud aprobó la onceava versión de la Clasificación Internacional de Enfermedades(CIE-11). Después de más de diez años de movilización políticas, todas las categorías relacionadas con las personas trans y de género diverso fueron retiradas del capítulo sobre trastornos mentales.

Aunque este es un logro histórico, todavía hay cuestiones claves de la que ocuparnos en el camino hacia la despatologización plena, incluyendo la categoría misma de “incongruencia de género” en la CIE=11, los desafíos que plantea la patologización legal a nivel nacional, y los movimientos anti-géneros que promoten la re-patologización en su batalla contra lo que denominan “ideología de género”.

Peor aún, los desafíos actuales que enfrentan las personas trans y de género diverso en todas partes del mundo en relación al COVID-19 muestran que la persistencia de la patologización no solo está basada en un cisexismo institucional omnipresente; también está profundamente vinculada a la justicia racial y socioeconómica.  Las iniciativas globales y colectivas para resistir, confrontar y desmantelar la patologización son más necesarias hoy que nunca.

Para ocuparnos de estas cuestiones, y en el contexto de la Semana de Activismo Trans 2020, te invitamos a sumarte a este webinario a desarrollarse:

El jueves 25 de junio, 2 pm CEST / 8 am EDT (inglés)

El jueves 25 de junio, 7 pm CEST/1 pm EDT (español)

Facilitador: Mauro Cabral Grinspan (GATE).

En camino: avances hacia la despatologización de las personas trans y de género diverso
Scroll hacia arriba